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Das sind die ausgezeichneten Bäcker zwischen Löbau und Zittau

Viele Handwerks-Bäcker haben ihre Brötchen und Brote zur alljährlichen Brotprüfung eingereicht - und bekommen Spitzennoten.

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Bei der Brotprüfung im Zittauer Salzhaus: Gottfried Paul, Obermeister der Bäckerinnung (m.), Michael Isensee und Rene Silberbusch (l.).
Bei der Brotprüfung im Zittauer Salzhaus: Gottfried Paul, Obermeister der Bäckerinnung (m.), Michael Isensee und Rene Silberbusch (l.). © Matthias Weber/photoweber.de

In der Vorwoche stellten sich zahlreiche handwerkliche Bäckereibetriebe der Region der ultimativen Prüfung: "Brotpapst" Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut verkostete im Zittauer Salzhaus Brötchen und Brote der heimischen Betriebe. Und all die 82 eingereichten Produkte können sich sehen - und schmecken - lassen. 63 Brötchen und Brote erhielten mit 100 Punkten die Höchstnote "Sehr gut", 16 davon bekamen für ihre dreimal hintereinander erzielte Höchstnote gar die "Gold-Wertung". 19 weitere schnitten mit "Gut" ab (90 bis 99 Punkte). Und hier kommt die Liste der ausgezeichneten Bäcker zwischen Löbau und Zittau nach Auskunft der Kreishandwerkerschaft Görlitz:

Bäckerei Bachmann aus Eibau mit Altdeutsche Semmel.

Bäckerei Andreas Füssel aus Neueibau mit Vollkornbrötchen, Kleine Semmel, Altdeutsche Semmel, Roggenvollkornbrot, Roggenmischbrot (jeweils "Sehr gut") und Baguettebrötchen, Roggenkruste.

Feinbäckerei Geißler aus Ostritz mit Doppelbrötchen, Weizenbrötchen, Vollkornbrot, Schrotbrot - alle "Sehr gut".

Landbäckerei Kolbe aus Oberseifersdorf mit Roggenmischbrot, Roggenbrot, Weißbrot, Konsumsemmel, Buttermilchhörnchen, Bierbrötchen (jeweils "Sehr gut") und Kürbiskernbrot, Hacksemmel.

Bäckerei und Konditorei Schwerdtner aus Löbau mit Dinkelvollkornbrot, Vollkornbrot, Roggenvollkornbrot, Roggenmischbrot, Anno 1937, Frühstücksbrötchen, Schwerdtner Ecke, Dinkelbrötchen, Doppelbrötchen (jeweils "Sehr gut") und Löbauer, Wurzelstange, Schwerdtner Brötchen.

Feinbäckerei Werner Maywald aus Hainewalde mit Roggensauerteigbrot ("Sehr gut")

Bäckerei Paul aus Herrnhut mit Schrotbrot, Kürbiskernbrot, Weizenkeim-Walnussbrot, Leinsaatbrot, Sovital-Schrotbrot, Käsebrötchen, Sonnenblumenkernbrötchen, Semmel, Chiabrötchen (jeweils "Sehr gut") und Früchtebrot, Roggenmischbrot, Müslibrötchen.

Riedelbäck aus Hirschfelde mit Urkornbrot, Roggenmischbrot - beide "Sehr gut".

Bäckerei Jarmer aus Kottmarsdorf mit IKK-Brot - "Sehr gut".

Bäckerei und Konditorei Rönsch aus Hirschfelde mit Roggenmischbrot, Semmel, Dinkelbrötchen, Doppelbrötchen - alle "Sehr gut".

Feinbäckerei Otto aus Oderwitz mit Oybiner Gebirgskruste, Hexenbrötchen, Dinkel-Quinea-Brötchen, Dinkel-Sonnenblumenkernbrötchen (jeweils "Sehr gut") und Chiavollkornbrot, Roggenmischbrot, Monatsbrot, Altdeutsches Brötchen.

Feinbäckerei Steffen Zabel aus Eckartsberg mit Roggenvollkornbrot, Haferkruste-Vollkornbrot (jeweils "Sehr gut") und Roggenmischbrot. (SZ)