Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
SZ + Sport

Rödertalbienen starten mit Sieg in zweite Liga - und ziehen tolles Pokal-Los

Nach dem Erfolg im DHB-Pokal gewinnt der HC Rödertal auch in der Liga gegen Regensburg - nur ist es diesmal deutlich spannender. Im Pokal kommt es zu einem Ost-Duell.

Santina Sabatnig, hier beim Torwurf, erzielte insgesamt drei Treffer für den HC Rödertal gegen Regensburg. © Rocci Klein

Großröhrsdorf. Die Handball-Frauen des HC Rödertal haben ihr erstes Spiel der neuen Zweitliga-Saison gewonnen. In Großröhrsdorf setzten sich die Bienen gegen den ESV 1927 Regensburg mit 26:25 durch. Denselben Gegner hatte das Team von Trainerin Maike Daniels bereits in der Vorwoche im DHB-Pokal bezwungen. Nach dem damals deutlichen 34:25-Erfolg war die Übungsleiterin für den Liga-Start allerdings von anders auftretenden Regensburgerinnen ausgegangen – und sie sollte recht behalten.

Rödertals Lena Smolik eröffnete die Partie mit dem ersten Treffer des Spiels, nach zehn Minuten stand es 5:4 für die Gastgeberinnen. Beide Teams präsentierten sich defensivstark, doch es war Alicja Pekala, die mit einem Treffer den ersten Vier-Tore-Vorsprung (9:5) für Rödertal herausspielte. Regensburg ließ sich allerdings nicht abschütteln und kam durch zwei schnelle Tore von Franziska Peter auf 8:9 heran. Rödertal ging schließlich mit einer 17:13-Führung in die Halbzeitpause, hergestellt durch einen Treffer von Lea Grießer.

In der zweiten Halbzeit kamen die Regensburgerinnen besser ins Spiel und verkürzten den Rückstand innerhalb von sieben Minuten auf 17:18. Die Partie blieb spannend, und Regensburg war mehrmals kurz davor, auszugleichen, konnte aber nicht den entscheidenden Schritt machen. In der Schlussphase hielt Rödertal dem Druck stand. Bei einem Resultat von 23:22 war es die eingewechselte Andjela Roganović, die mit einer wichtigen Parade den Vorsprung sicherte. Santina Sabatnig erhöhte kurz vor Schluss auf 26:24, bevor Regensburg durch einen Siebenmeter auf 26:25 verkürzte. Die letzten Sekunden reichten jedoch nicht, um den Rödertalbienen den Heimsieg zu nehmen.

Nach Abpfiff wurde Vanessa Huth als Spielerin des Spiels ausgezeichnet und erhielt für ihre starke Leistung einen Gutschein der „Eisdiele Pfefferkuchen aus Pulsnitz“. Erfolgreichste Werferin der Bienen war Lea Grießer, die fünf Treffer erzielte. Trainerin Maike Daniels zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: „Wie vielfach angesprochen und erwartet, sind die Regensburgerinnen heute stärker aufgetreten. Darauf waren wir eingestellt. Ich hätte mir zwar weniger Schweißperlen auf der Stirn gewünscht, aber ich bin stolz auf die Mannschaft und freue mich, mit einem Sieg und zwei Punkten in die Saison zu starten.“

Die nächste Partie bestreitet der Vorsaisons-Zweite Rödertal am Sonnabend auswärts bei der TSG 1846 Mainz-Bretzenheim. Anwurf ist um 19.30 Uhr. Fest steht derweil auch der Gegner in der zweiten Runde des DHB-Pokals. Wie die Auslosung ergab, kommt es im Oktober zu einem Ost-Derby: Dann empfangen die Rödertalbienen den Bundesligisten Thüringer HC in der Drei-Felder-Halle in Großröhrsdorf. (pm)