Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
Update Dynamo

Dynamo feiert einen ungefährdeten Sieg gegen den VfB Stuttgart II

Ein früher Treffer leitet den Heimerfolg von Dynamo Dresden über die Zweitvertretung des Bundesliga-Vizemeisters ein, ein Platzverweis für die Gäste sorgt für die Entscheidung. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Timotheus Eimert & Oscar Jandura
 12 Min.
Gegen die Stuttgarter Zweitvertretung erzielt Christoph Daferner sein zweites Saisontor - und bejubelt dieses mit seinen Teamkollegen. © dpa/Robert Michael

Dresden. Nach der Derby-Niederlage in Aue feiert Dynamo Dresden einen versöhnlichen Heimsieg. Gegen die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart – jüngst aus der Regionalliga Südwest aufgestiegen und bis zum Spiel gegen die Dresdner noch ungeschlagen – gewinnen die Schwarz-Gelben souverän mit 2:0.

Ein früher Treffer von Christoph Daferner bringt die Mannschaft früh in eine komfortable Position, diese wird durch eine Gelb-Rote Karte für Stuttgarts Defensivspieler Samuel Di Benedetto zu Beginn der zweiten Halbzeit bestätigt. Für die Entscheidung sorgt Dynamo-Talent Tony Menzel in der 72. Minute, der 19-Jährige trifft – wie schon Daferner – auf Vorlage von Vinko Sapina, erzielt sein zweites Saisontor.

Der Treffer zum 2:0-Enstand: Durch die Beine von Stuttgarts Keeper Dennis Seimen köpft Tony Menzel den Ball ins Netz. © dpa/Robert Michael

SG Dynamo Dresden - VfB Stuttgart II 2:0

Die Aufstellung von Dynamo: Schreiber - Kammerknecht, Casar, Bünning - Lemmer (ab 90. Zickler), Sapina, Heise (ab 90. Lehmann) - Menzel, Hauptmann (ab 81. Marx) - Batista Meier (ab 65. Sterner), Daferner (ab 46. Meißner).

Schiedsrichter: Hildenbrand (Wertheim). Zuschauer: 27.205. Tore: 1:0 Daferner (15.), 2:0 Menzel (72.). Gelb-Rot: Di Benedetto (55.).

Halbzeit Zwei: Dynamo gewinnt ohne Stuttgarter Gegenwehr

Abpfiff.

90.+3 Minute: Jakob Zickler ist kurz nach seiner Einwechslung in der Offensive geschnappt, der Angreifer schnappt sich einen freiliegenden Ball, sein Schuss mit dem linken Fuß verfehlt das Tor der Gäste knapp.

90. Minute: Für die fünfminütige Nachspielzeit wechselt Thomas Stamm zwei junge Talente ein: Jakob Zickler und Paul Lehmann werden für Jakob Lemmer und Philip Heise eingewechselt.

86. Minute: Ein Distanzschuss von Vinko Sapina segelt am Stuttgarter Tor vorbei, ein Tor springt für den zweifachen Vorlagengeber nicht heraus.

82. Minute: Die Partie wird ohne Torschüsse fortgesetzt, Dynamo kontrolliert den Ball mühelos, in Überzahl bleibt der Ballbesitz ohne Probleme bei den Gastgebern. Im Strafraum finden die Flanken der Schwarz-Gelben keine Abnehmer, Stuttgart legt den vollen Fokus auf die Defensive.

81. Minute: Für die Schlussminuten bringt Dynamo-Coach Thomas Stamm Jan-Hendrik Marx als Ersatz für Spielmacher Niklas Hauptmann. Die Kapitänsbinde übernimmt Lars Bünning.

75. Minute: Von den Stuttgartern kommt nun kaum noch Gegenwehr, die Gäste laufen nur noch wenig, verlagern das Spiel nicht mehr aus ihrer eigenen Hälfte.

2:0: Zweites Sapina-Assist sorgt für die Entscheidung

72. Minute: Zum zweiten Mal bereitet Vinko Sapina einen Treffer vor - Tony Menzel trifft zum 2:0. Ohne Gegenwehr kann Sapina vor dem Strafraum der Stuttgarter sich den Ball zurechtlegen, bevor er mit einer perfekt getretenen Flanke den in den Strafraum stürmenden Tony Menzel bedient. Der 19-Jährige erzielt sein zweites Saisontor per Kopf, es ist die Vorentscheidung für die in Überzahl spielenden Dresdner.

Freistehend nickt der 1,79 Meter große Tony Menzel den Ball zum 2:0 ein.
Freistehend nickt der 1,79 Meter große Tony Menzel den Ball zum 2:0 ein. © dpa/Robert Michael

69. Minute: Mit seiner ersten Aktion bedient Jonah Sterner seinen Kapitän Niklas Hauptmann, der den hohen Ball aber nicht verwerten kann. Dynamo arbeitet auf den zweiten Treffer hin, die Angriffe werden aber nicht konsequent zu Ende gespielt.

65. Minute: Zum zweiten Mal wechseln die Dresdner: Oliver Batista Meier verlässt das Feld, dafür feiert Neuzugang Jonas Sterner sein Debüt in Schwarz-Gelb: Der Angreifer wechselte auf Leihbasis von Bundesligist Holstein Kiel zu Dynamo.

62. Minute: Die kurze Druckphase hat keinen Bestand. Dynamo spielt mit weniger Tempo, legt sich den Gegner zurecht, kommt aber nicht zum Torschuss. Das letzte Drittel der Partie startet mit zähen Ballwechseln, die Führung ist bislang aber nicht in Gefahr.

59. Minute: Nun kontrollieren die Dresdner das Spiel wieder, der Platzverweis hat den Dresdnern sichtlich geholfen: Das Spiel findet wieder in der Stuttgarter Hälfte statt, lediglich die Abschlüsse scheitern weiterhin.

Gelb-Rot: Stuttgarts Di Benedetto bringt Tony Menzel zu Boden

55. Minute: Die Dresdner können einen eklatanten Fehlpass der Stuttgarter nicht bestrafen, spielen dafür aber ab sofort in Überzahl. Nach einem Fehler im Aufbauspiel schnappt sich Tony Menzel einen frei rollenden Ball und wird - bevor er den freistehenden Mittelstürmer Robin Meißner bedient - von seinem Gegenspieler Samuele Di Benedetto zu Boden gebracht. Da Meißner ungestört das Stuttgarter Tor nicht trifft, kann Schiedsrichter Mario Hildebrand den bereits verwarnten Di Benedetto mit Gelb-Rot vom Platz stellen. Dynamo setzt das Spiel mit einem Mann Überzahl fort.

53. Minute: Auch der Auftakt zur zweiten Hälfte sorgt nicht für Jubelstürme im Rudolf-Harbig-Stadion, nach Vorstößen in den ersten Minuten bleiben Offensivaktionen beider Teams komplett aus, Dresdner und Stuttgarter bleiben harmlos.

48. Minute: Im Gegenzug ist Robin Meißner zum ersten Mal gefordert: Eine Flanke von Claudio Kammerknecht kann der Eingewechselte nicht erfolgreich verwerten, zeigt aber Präsenz vor dem gegnerischen Tor.

47. Minute: Unmittelbar nach ihrem Anstoß stürmen die Gäste vor das Dresdner Tor, dort verteidigt Lars Bünning den eigenen Strafraum aber souverän und läuft seinen Gegenspielern den Ball ab.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft, in der Unterbrechung hat Dynamo den Mittelstürmer gewechselt: Torschütze Christoph Daferner kehrt nicht auf das Feld zurück, ihn ersetzt Robin Meißner.

Halbzeit Eins: Dynamo ist um Wiedergutmachung bemüht

Halbzeit: Nach einem Distanzschuss von Tony Menzel in der einminütigen Nachspielzeit wird die Partie abgepfiffen. Nur selten gewähren die Dresdner ihren Gegenspielern aus Stuttgart Freiräume vor dem eigenen Tor, können sich im Gegenzug auf dem Führungstreffer von Christoph Daferner ausruhen. Nur selten kommen beide Mannschaften gefährlich vor das gegnerische Tor, oft scheitern die Angriffsreihen vor dem gegnerischen Strafraum an den Defensivkräften.

Zwei Dresdner stürzen sich auf einen dribbelstarken Gegenspieler: Vinko Sapina und Tony Menzel gegen Stuttgarts Jarzinho Malanga. © dpa/Robert Michael

45. Minute: Zweikämpfe im Mittelfeld prägen nun das Spielgeschehen, kein Team kommt vor den gegnerischen Strafraum, so endet die erste Halbzeit recht chancenarm.

42. Minute: Nach einem Zweikampf kommt es zwischen Christoph Daferner und dem Stuttgarter Samuele Di Benedetto, doch Schiedsrichter Mario Hildebrand hält beide voneinander fern, belässt es bei einer mündlichen Ermahnung.

40. Minute: Auf dem rechten Flügel setzt Jakob Lemmer zum Sprint an, auf sein Dribbling folgt ein Torschuss, der am langen Pfosten des Gäste-Tors vorbeirollt.

36. Minute: Erneut Dynamo, erneut eine Flanke: Nach einem Eckball will Vinko Sapina an der Kante des Fünf-Meter-Raums einen halbhohen Pass mit dem Fuß verwerten, der defensive Mittelfeldspieler scheitert dabei.

33. Minute: Nun wirken die Schwarz-Gelben entfesselt, das Team erhöht die Pressing-Intensität und kommt über eine Flanke von Oliver Batista Meier auf dem rechten Flügel erneut vor das Stuttgarter Tor. Die Hereingabe findet keinen Abnehmer, ist aber ein Indiz für den Spielwitz bei den Schwarz-Gelben.

31. Minute: Die nächste Gelegenheit für Dynamo folgt nach dem fälligen Eckstoß. Aus der zweiten Reihe bringt Tony Menzel den Ball erneut in den gegnerischen Strafraum, wo Vinko Sapina vor dem linken Pfosten des Tors von Dennis Seimen einnicken möchte, der 18-jährige Keeper zeigt aber einen hervorragenden Reflex und pariert den aufprallenden Ball.

30. Minute: Mit einem Konter wollen die Dresdner gefährlich werden, doch der Abschluss von Oliver Batista Meier wird abgeblockt. Zuvor schleppte Niklas Hauptmann den Ball aus der eigenen Hälfte vor das Stuttgarter Tor, sein Zuspiel kann Batista Meier nicht verwerten.

27. Minute: Aus der Drehung bringt Christoph Daferner einen Torschuss in Richtung Stuttgarter Tor, jenen Abschluss fängt Dennis Seimen aber ohne Probleme.

25. Minute: Auch das Aufbauspiel der Dresdner verliert seine Qualität, die Mannschaft wirkt träge. In der Dresdner Mittagssonne hält keine der beiden Mannschaften die Intensität hoch, die wenige Sprints und zahlreichen Zweikämpfe sorgen für ein schwerfälliges Spiel.

20. Minute: Es blitzen erste Unsicherheiten in der Dresdner Abwehr auf, mehrere Vorstöße der Gäste klärt die Mannschaft nicht gut, sämtliche Befreiungsschläge landen vor dem Füßen der Stuttgarter Angreifer. Bestrafen kann das Team diese Unsicherheit nicht.

19. Minute: Niklas Hauptmann ist am linken Stuttgarter Strafraumrand gefragt, sein Schuss verfehlt das Ziel aber deutlich und geht am langen Eck vorbei.

17. Minute: Das Tor verschafft den Schwarz-Gelben etwas Luft, weiterhin sind sie nicht das kontrollierende Team, schieben den Ball sicher durch die eigenen Reihen, ihre Vorstöße werden aber weiter unterbunden.

1:0: Per Lupfer zur Führung: Daferner trifft früh für Dynamo

15. Minute: Nach zehn Minuten offensivem Leerlauf gehen die Dresdner in Führung. Christoph Daferner verwertet einen exzellenten Steilpass von Vinko Sapina, der Mittelfeldspieler setzt sich gegen mehrere Gegenspieler im Zweikampf durch, bevor er den Angreifer bedient, der mit einem Lupfer über den herausgestürmten Keeper der Stuttgarter zum 1:0 einschiebt.

An Stuttgart-Keeper Dennis Seimen vorbei schiebt Christoph Daferner den Ball ins Tor, der herausstürmende Schlussmann kann den Schuss nicht verteidigen. © dpa/Robert Michael

13. Minute: Nach ihren anfänglichen Vorstößen in den ersten fünf Minuten haben die Dresdner die Spielkontrolle mittlerweile an die U23 der Stuttgarter abgeben, beide Teams scheitern aber bei ihren Versuchen spätestens an der gegnerischen Strafraumkante. Die chancenarme Anfangsphase setzt sich fort.

10. Minute: Der Auftakt beider Teams bleibt verhalten. Nun kommen die Stuttgarter zum ersten Mal zum Abschluss, Benjamin Boakye prüft aus halblinker Position Tim Schreiber, der ohne Probleme fängt.

5. Minute: Zu Beginn der Partie können sich die Stuttgarter kaum aus ihrer eigenen Hälfte befreien, Dynamo kontrolliert den Ballbesitz. Im Strafraum bleiben die Gastgeber bislang noch harmlos, im Aufbauspiel ist das Team aber sehr sicher.

3. Minute: Die Dresdner versuchen, ihr schnelles Passspiel aufzuziehen - und so steht Niklas Hauptmann früh vor dem Stuttgarter Tor. Ohne Gegner wird der Spielmacher von Christoph Daferner angespielt, hat aber ungewohnte Probleme bei der Ballmitnahme, sein Schussversuch ist keine Herausforderung für Gäste-Keeper Seimen.

Er sieht seinen Teamkollegen von der Pressetribüne aus zu: Mannschaftskapitän Stefan Kutschke hat nach der Derby-Niederlage sein Lächeln wiederentdeckt. © dpa/Robert Michael

1. Minute: Für Dynamo Dresden hat Oliver Batista Meier den Anstoß ausgeführt, das Spiel läuft.

Vor dem Spiel: Zwei Änderungen nach der Derby-Niederlage

13.57 Uhr: Die Spieler beider Teams betreten den Rasen. Dynamo wird dabei von Vize-Kapitän Niklas Hauptmann auf das Feld geführt.

13.53 Uhr: Auch Chefcoach Thomas Stamm sprach mit den Kollegen von Magenta Sport über seine Erfahrung mit Zweitvertretungen von Bundesligisten. "Die Nachwuchsmannschaften haben weniger Erfahrung, spielen aber mit mehr Intensität", so der ehemalige Trainer der U23 des SC Freiburg.

13.50 Uhr: Kurz vor dem Beginn der Partie sprach der gesperrte Dynamo-Kapitän Stefan Kutschke bei Magenta Sport über seine persönliche Situation und die Stimmung in der Mannschaft. Nach dem Platzverweis habe es keinen Austausch zwischen Kutschke und Aues Torwart Martin Männel gegeben. "Ich habe keine Probleme damit, zu sagen, dass es ein Fehler war. Ich habe meine Strafe in die Mannschaftskasse gezahlt", so Kutschke. Für die heutige Partie wünscht sich der Angreifer mehr Laufintensität: "Das hat uns in den Spielen zuvor ausgezeichnet. Wenn wir das nicht schaffen, werden wir heute erneut Probleme haben."

Ein Selfie vor dem Start der Partie: Dynamo-Trainer Thomas Stamm dreht eine Runde im noch recht leeren Rudolf-Harbig-Stadion. © dpa/Robert Michael

13.44 Uhr: Aktiv ist er zwischen den Pfosten momentan nicht gefordert, ansonsten wäre heute für ihn eine Rückkehr zum Ex-Verein möglich gewesen. Nachdem sein Vertrag in Dresden auslief, wechselte Stefan Drljaca zum VfB Stuttgart, der Torhüter ist als Reserve-Keeper für die erste Mannschaft eingeplant. Für die U23 steht mit Dennis Seimen dafür ein hochtalentierter Keeper auf dem Platz, der Junioren-Nationalspieler geht als Stammtorwart in die Drittliga-Saison.

13.37 Uhr: Im Gegensatz zu den Dresdnern ist ihr heutiger Gegner - die U23 des VfB Stuttgart - in der 3. Liga bislang noch ungeschlagen. Mit zwei Remis gegen die Absteiger aus Rostock und Wiesbaden, sowie einem Sieg gegen den kriselnden TSV 1860 München startete der Aufsteiger aus der Regionalliga Südwest überzeugend in die neue Saison.

13.25 Uhr: Gleich zwei Mittelstürmer fehlen den Schwarz-Gelben heute im Aufgebot - und das aus demselben Grund. Nach Platzverweisen fehlen Mannschaftskapitän Stefan Kutschke und sein Teamkollege Dmytro Bohdanov gesperrt. Der 35-Jährige Kutschke wurde im Sachsenderby gegen Aue nach Streitigkeiten mit Martin Männel vom Platz gestellt. Bohdanov, nicht einmal halb so alt wie Kutschke, kassierte in einem U19-Spiel eine Rote Karte und muss nun für drei Spiele der Junioren aussetzen. Die Sperre betrifft darüber hinaus auch die Spiele der Profimannschaft.

13.10 Uhr: In der laufenden Woche wurden die Dresdner mehrfach auf dem Transfermarkt aktiv - und verpflichteten zwei weitere Offensivspieler. Sascha Risch vom SSV Ulm und Jonas Sterner von Holstein Kiel wechselten zu den Schwarz-Gelben, beide sitzen heute bereits auf der Ersatzbank. Neben ihnen im Kader: Daniel Mesenhöler, Dennis Duah, Paul Lehmann, Robin Meißner, Jan-Hendrik Marx, Lukas Boeder und Jakob Zickler.

13.03 Uhr: Knapp eine Stunde vor Anpfiff haben beide Teams ihre Startaufstellungen veröffentlicht. Auf die 2:0-Niederlage im Sachsenderby in Aue reagiert Dynamo-Trainer Thomas Stamm mit zwei Änderungen: Lars Bünning und Oliver Batista Meier rücken für Lukas Boeder und Robin Meißner auf den Platz. Auf dem Feld steht mit Christoph Daferner nur ein gelernter Mittelstürmer, als hängende Spitze neben ihm dürfte Batista Meier auflaufen. Diese Position bespielte der 23-Jährige bereits in der Vorsaison während seiner Leihe zum SC Verl.

13.00 Uhr: Herzlich willkommen beim Liveticker zur Drittliga-Partie zwischen Dynamo Dresden und der U23 des VfB Stuttgart. Am vierten Spieltag der laufenden Saison empfangen die Dresdner die Zweitvertretung des Deutschen Vizemeisters.

Dynamo-Trainer Stamm warnt vor dem VfB Stuttgart

Zum elften Mal treffen beide Mannschaften am Samstagnachmittag aufeinander. Bisher ist die Bilanz ausgeglichen. Beiden Teams gelangen drei Siege, während vier Partien unentschieden ausgingen. Letztmals traf Dynamo vor achteinhalb Jahren auf die Zweitvertretung des Bundesligisten. Das Hinspiel in der Saison 2015/16 gewannen die Dresdner souverän mit 4:1. Im Rückspiel trennten sich beide Mannschaften 1:1 voneinander. Am Ende der Saison stieg Dynamo auf und Stuttgart ab.

Erst jetzt gelang der Reserve des Vize-Meisters die Rückkehr in die 3. Liga. Durch eine Niederlage des Lokalrivalen Stuttgarter Kickers am letzten Spieltag der vergangenen Saison zog der VfB noch vorbei und sicherte sich den Meistertitel in der Regionalliga Südwest. "Sie sind eine sehr energiegeladene Mannschaft, die mit Ball immer wieder Lösungen findet und gut im Umschaltspiel ist", sagt Stamm. "Wir dürfen sie gar nicht erst ihre Stärken ins Spiel bringen lassen, denn sie haben auch gezeigt, dass sie sich von einem großen Publikum nicht beeindrucken lassen."

Verletzungsbedingt nicht zur Verfügung stehen am Samstag Tom Berger (Reha nach Knieverletzung), David Kubatta (Muskelverhärtung in der Wade) und Jonas Oehmichen (Knieverletzung). Kapitän Stefan Kutschke ist nach seinem Platzverweis im Derby gegen Erzgebirge Aue gesperrt und muss das Spiel von der Tribüne aus verfolgen. Auch Dmytro Bohdanov muss aussetzen, nachdem er in einem U19-Spiel gegen den Halleschen FC eine Rote Karte kassierte, seine Sperre gilt für drei Spiele der Junioren- sowie die parallel stattfindenden Profi-Spiele.