Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
Dynamo

Dynamo Dresden rettet knappen Sieg bei 1860 München

Lange sieht Dynamo Dresden wie der hochverdiente Sieger an der Grünwalder Straße aus. Doch in den Schlussminuten beweist der doppelte Torschütze seine defensiven Qualitäten. Der Liveticker zum Nachlesen.

Von Cornelius de Haas & Oscar Jandura
 9 Min.
Die Dynamo-Profis bejubeln Tony Menzels (Nr. 24) ersten Treffer im Spiel bei 1860 München. Der Youngster tritt bei den Löwen nicht nur als doppelter Torschütze positiv in Erscheinung. © picture alliance / Wagner | Ulrich Wagner

München. Nach dem Sieg des SV Sandhausen am Freitagabend gegen die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund war Dynamo vorübergehend auf Platz vier der 3. Liga abgerutscht. Nach dem genauso verdienten wie glücklichen Sieg bei 1860 München haben sich die Dresdner nun wieder - zumindest vorübergehend - Rang 2 erobert.

Dynamos Aufstellung: Schreiber - Boeder, Casar, Bünning - Lemmer, Batista Meier (62. Sterner), Heise - Menzel, Hauptmann (90. Risch) - Meißner (90. Kammerknecht), Daferner (84. Kutschke).

Schiedsrichter: Winter (Hagenbach). Zuschauer: 15.000 (ausverkauft). Tore: 0:1 Menzel (30.), 1:1 Deniz (40.), 1:2 Meißner (51.), 1:3 Menzel (68.), 2:3 Guttau (71.).

Abpfiff: Mit letzter Kraft rettet Dynamo die drei Punkte und klettert wieder auf Tabellenplatz 2 der dritten Liga.

90.+3 Minute: Was für ein Glück für Dynamo: Erst rettet der Pfosten für Dynamo bei einem Versuch von Hobsch, bei den anschließenden Ecken muss Matchwinner Menzel zweimal auf der Linie klären. Auch die letzte Gelegenheit gehört den Münchner - erneut muss ein Dresdner auf der Linie klären. Diesmal rettet Lars Bünning gegen Kozuki.

90. Minute: Wechsel bei Dynamo - Hauptmann und Meißner gehen, Sascha Risch und Claudio Kammerknecht kommen ins Spiel.

88. Minute: Nun hat Dynamo die Chance zur Entscheidung: Kutschke lässt an der Mittellinie seinen Gegenspieler aussteigen, sieht, dass Vollath zu weit vor seinem Kasten steht - und zieht ab. Doch Vollath schafft es mit letzter Kraft, den Ball über die Latte zu lenken.

86. Minute: Da ist die Chance zum Ausgleich für die Löwen: Hobsch spitzelt den Ball zu Guttau, dessen Versuch Schreiber gerade noch mit der Fußspitze entschärfen kann.

84. Minute: Bei Dynamo kommt Kapitän Stefan Kutschke für Daferner ins Spiel. Parallel nehmen die Gastgeber ihre Wechsel vier und fünf vor.

81. Minute: Casar stoppt Guttau zentral vor dem Dresdner Strafraum, Schiedsrichter Winter pfeift Freistoß. Gefährliche Situation für Dynamo - doch der Ball geht knapp rechts vorbei.

75. Minute: Es bleibt ein umkämpftes Spiel, bei dem es jetzt hin und her geht. Die Dresdner lassen sich weiterhin nichts anmerken und erspielen sich mehrere Eckbälle, die allerdings nichts zählbares einbringen.

71. Minute: Diesmal präsentieren sich die Gäste defensiv indisponiert. Einen steilen Pass auf den eingewechselten Hobsch kann Schreiber nicht klären, der Stürmer legt zurück und Guttau, der trotz klarer Überzahl der Dresdner im Strafraum auf 2:3 verkürzen kann.

68. Minute: Die Verteidigung der Löwen versucht nach einer Dresdner Flanke den Ball nur halbherzig im eigenen Strafraum zu klären, Hauptmann erobert den Ball und muss nur noch querlegen, wo Menzel keine Probleme hat, seinen zweiten Treffer des Spiels zu erzielen.

62. Minute: Dynamo-Coach Stamm nimmt den ersten Wechsel vor. Für den starken Batista Meier, der auf dem tiefen Rasen aber auch viel Kraft gelassen haben dürfte, kommt Jonas Sterner.

61. Minute: Hauptmann passt am Strafraum auf Meißner, der von Schifferl nur per Foul gestoppt werden kann. Der Münchner wird verwarnt. Der anschließende Freistoß entwickelt aber keine Gefahr.

57. Minute: Batista Meier setzt Jakob Lemmer auf der rechten Seite in Szene, der perfekt auf den am Fünfmeterraum wartenden Menzel flankt. Dessen Schuss kann Vollath mit einer Glanzparade klären.

51. Minute: Dynamo führt wieder - ein Tor aus dem Nichts. Nach minutenlangem Geplänkel im Mittelfeld versucht Ex-Dynamo Leroy Kwadwo, einen harten Rückpass mit dem Kopf zu klären, bedient damit aber Meißner, der alleine vor Vollath keine Problem hat, zum 2:1 einzuschieben.

46. Minute: Die Partie läuft wieder.

45. Minute: Es ist Halbzeit. Mit einem unglücklichen Remis geht es für die Stamm-Elf in die Kabine. Nach ein paar Minuten zur Eingewöhnung übernahmen die Dresdner die Spielkontrolle und gingen hochverdient in Führung. Ein unglücklicher Ballverlust von Philipp Heise und ein etwas weit neben seinem Tor stehender Tim Schreiber ermöglichten den Gastgebern den Ausgleich. Anschließend verpassten es die Gäste, eine der weiteren Gelegenheiten zu verwerten. Dennoch ein Auftritt, der Hoffnung auf drei Punkte für Schwarz-Gelb macht.

44. Minute: Die Gäste sind vom Ausgleich nicht geschockt und erspielen sich weiter Chancen. Doch erst steht Meißner bei seinem Versuch im Abseits, wenig später kommt Batista Meier einen Schritt zu spät. Das hätte die erneute Führung sein können.

40. Minute: Dynamo will den Ball hinten nicht rausschlagen, doch beim rausspielen können die Sechziger denn Ball erobern, spielen direkt - und Deniz schiebt volley zum 1:1 ein.

39. Minute: Zwei gefährliche Aktionen der Gastgeber - erst prüft Deniz mit einem Schuss Schreiber, der zur Ecke klärt, dann köpft Verlaat knapp vorbei.

33. Minute: Aljaz Casar klärt kurz hinter der Mittellinie gegen Deniz, trifft aber auch seinen Gegenspieler - Gelb für den Dresdner.

30. Minute: Das 1:0 für Dynamo - Batista Meier flankt an den Fünf-Meter-Raum und während die Gastgeber den Torschützen Toni Menzel im Abseits wähnen, kann der Dresdner Youngster jubelnd abdrehen.

29. Minute: Batista Meier setzt sich in der eigenen Hälfte an der linken Außenlinie gegen seinen Gegenspieler durch, passt auf Niklas Hauptmann, der Richtung Strafraum zieht und dann den rechts mitgelaufenen Meißner bedient. Dessen abgefälschter Schuss geht ans Außennetz.

24. Minute: Tunay Deniz foult in der Mitte der Löwen-Hälfte Daferner, der sich über das heftige Einsteigen der Münchners mit gleicher Intensität beschwert. Am Ende gibt es für beide Akteure die Gelbe Karte.

22. Minute: Der erste gefährliche Torschuss der Gastgeber kommt vom Österreicher Fabian Schubert, der vom linken Strafraumeck das Tor links anvisiert, doch Tim Schreiber pariert souverän.