Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
SZ + Pirna

Das Eierschecke-Geheimnis des Pirnaer Friedhofsbäckers

Der aus Pirna stammende Schauspieler Götz Schubert schwört auf sie - wie viele andere auch. Exklusiv für die SZ verrät Bäcker Olaf Walther sein Backgeheimnis.

Von Heike Sabel
 3 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Bäcker Olaf Walther mit seinem Verkaufsschlager. Dank SZ weiß er nun auch, welcher Schauspieler auf die Eierschecke aus Pirna steht.
Bäcker Olaf Walther mit seinem Verkaufsschlager. Dank SZ weiß er nun auch, welcher Schauspieler auf die Eierschecke aus Pirna steht. © Mike Jäger

Für Eierschecke gibt es so viele verschiedene Rezepte wie für Kartoffelsalat. Und jedes ist das Beste. In Pirna gibt es einen Bäcker, dessen Eierschecke berühmt ist - auch durch einen berühmten Genießer. Wenn der aus Pirna stammende Schauspieler Götz Schubert auf Heimatbesuch ist, gehört ein Gang zum Friedhofsbäcker Walther dazu. Wer Schubert eine Freude machen will, schenkt ihm seine geliebte Eierschecke, so wie Uwe Delkus von "Pirna schreibt" am vergangenen Sonnabend zur Lesung in der Pirnaer Stadtbibliothek.

Das Verrückte dabei ist, dass Bäcker Olaf Walther den berühmten Pirnaer und Kunden gar nicht kennt. "Ich muss das Foto mal googeln", sagt er. Vielleicht stand er ja schon mal vor ihm im Laden. Weil man sich beim Einkaufen in der Regel nicht mit Namen vorstellt und Schubert auch keiner ist, der überall auf sich aufmerksam macht und im Mittelpunkt stehen will, kauft er eben auch ganz normal und "anonym" seine Eierschecke.

Genug Eier, die gute Milch und richtige Konsistenz

Olaf Walther hat die Bäckerei am Postweg 2001 übernommen, vorher wurde sie von den Eltern seiner Frau geführt - und in drei Jahren will Walther sie an seinen Sohn weitergeben. Mit dem Rezept für die Eierschecke, die auch ohne Götz Schubert bekannt und berühmt ist. Doch was ist ihr Geheimnis? Sind es die sieben Zentimeter Höhe oder dass keine Rosinen verwendet werden? Olaf Walther verrät gern, wie er die Eierschecke zubereitet.

Schauspieler Götz Schubert. Sternzeichen: Eierschecke.
Schauspieler Götz Schubert. Sternzeichen: Eierschecke. © Martin Schneider

Viele Eier sind wichtig, und sie gut zu trennen. Das Eiweiß muss sauber aufgeschlagen werden, das Eigelb kommt in die Puddingcreme. Die muss die richtige Konsistenz haben, sagt Walther. Keine Soße und nicht zu fest - und gekocht mit der vierprozentigen Milch vom Bauernhof. Am Ende muss das, was die Eierschecke zur Eierschecke macht, eine "schöne Masse" sein. Die sieben Zentimeter Höhe ergeben sich dann fast von selbst.

Der Schwiegervater hat immer ein Blech mit Rosinen und eines ohne gebacken, sagt Walther. Bei ihm hat keine Rosine was in der Eierschecke verloren. Mit Rosinen, das ist die Freiberger Eierschecke, sagt er. In der Woche bäckt Walther 35 Bleche mit jeweils 64 Stücken - jedes kostet 2,70 Euro.

Einladung zu Kaffee und Eierschecke

Die Bäckerei Walther in Pirna gehört zu denen, die keine Filiale haben, worüber Walther inzwischen heilfroh ist, sagt er. Die Lage unweit des Friedhofs gibt ihm zwar den bekannten Beinamen, gleichzeitig fehlt hier auch die Laufkundschaft - "Wer kommt, kommt wegen des Kuchens", sagt er. Deshalb sind Walthers auf vielen Märkten in der Region unterwegs, unter anderem auch in Dippoldiswalde.

Jetzt ist Olaf Walther doch neugierig geworden. Eines weiß er schon: Dass der Götz Schubert auch in Krimis spielt - genau gesagt in der ARD-Krimireihe "Wolfsland". Beim nächsten Mal soll er sich ruhig mal bei ihm melden, sagt Walther. "Dann trinken wir zusammen einen Kaffee und essen ein Stück Eierschecke." Wenn das keine Einladung ist.