Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
Radebeul

Coswiger Nachwuchs überrascht beim Kanuslalom in Hildesheim

Mit lautstarker Unterstützung von den Zuschauerrängen paddelten die Kanuten zu einem starken Ergebnis – ein Highlight für den Verein aus Coswig.

Henri Heineck paddelt sich in Hildesheim auf den dritten Platz bei der deutschen Schülermeisterschaft im Kanuslalom. © Florian Vogel

Hildesheim/Coswig. Am 7. und 8. September wurden in Hildesheim auf der Innerste, einem Fluss, die Deutschen Schülermeisterschaften im Kanuslalom ausgetragen. Henri Heineck gewann im Rennen K1 den dritten Platz bei den Schülern der Altersklasse U12, teilt der Coswiger Kanuverein mit. Den zehnten Platz im Halbfinale konnte er im Finale mit einem starken Lauf nochmals toppen. Er überraschte die Konkurrenz der Bundes- und Olympiastützpunkte aus Augsburg, Rhein-Ruhr, Halle, Leipzig und Zeitz mit einer schnellen Fahrzeit und freute sich über die Bronzemedaille. Auch im C1 gelang ihm mit einem neunten Platz im Halbfinale die Qualifikation für das Finale und er belegte am Ende einen hervorragenden fünften Platz. Bei den jüngsten Mädchen behielt Luise Krause im Rennen U12 im Canadier die Nerven, qualifizierte sich für das Finale und sicherte sich am Ende ebenfalls Platz 5.

Insgesamt sechs der acht angereisten Sportler aus Coswig erreichten am ersten Wettkampftag nach den Qualifikationsrennen das Halbfinale am Sonntag. Bei bestem Sommerwetter und vielen Schaulustigen an der Strecke paddelten insgesamt 150 Sportler aus 33 Vereinen auf der sehr anspruchsvollen Torstrecke mitten in der Stadt. Für Coswig starteten so viele Sportler wie seit 1991 nicht mehr. Jeder Starter wurde lautstark angefeuert, egal ob aus dem eigenen oder einem anderen Verein.

Ein besonderer Höhepunkt am Freitag war der Besuch von Ricarda Funk an der Strecke. Sie holte die Goldmedaille bei den Olympischen Spielen in Tokio im Jahr 2021. Die Kinder diskutierten mit ihr über die perfekte Linie zur Befahrung der Tore und bekamen manch wertvollen Tipp von der Sportlerin. (SZ)