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Eine Neueinsteigerin betreibt die beliebteste Besenschänke im Elbland

Andrea Garzke hat erst in diesem Jahr ihre Besenwirtschaft an den Katzenstufen eröffnet, die die SZ-Leserschaft prompt zur schönsten im ganzen Elbland gewählt hat. Was macht die Besenschänke an den Meißner Katzenstufen so besonders?

Von Lucy Krille
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Andrea Garzke von der Besenschänke an den Katzenstufen in Meißen blickt auf eine erfolgreiche erste Saison - die noch lange nicht vorbei ist.
Andrea Garzke von der Besenschänke an den Katzenstufen in Meißen blickt auf eine erfolgreiche erste Saison - die noch lange nicht vorbei ist. © Claudia Hübschmann

In Meißen surrt die Hitze über dem Asphalt, auf den Straßen drängt sich der Verkehr. Von dem Trubel merkt man an den Katzenstufen: nichts. Hier hat Andrea Garzke diesen Sommer ihre eigene Besenwirtschaft eröffnet. Ein kleines Paradies auf einer Wiese, im Rücken die Weinberge der Winzergenossenschaft, die Garzke auf reichlich 1.700 Quadratmetern bewirtschaftet. Unter einem Pavillon hat sie liebevoll Tische, Stühle und Liegestühle aufgestellt, daneben steht eine Holzhütte.

Das Häuschen hat die Meißnerin mit ihrem Mann selbst gebaut. „Keine große Sache“, meint Garzke, war sie doch in ihrem Berufsleben in verschiedenen Firmen in der Baustoffbranche tätig. Doch nun ist sie Rentnerin und fragte sich, was nun kommt. „Irgendetwas könnte man noch machen“, dachte sich Garzke.

Also übernahm sie den Weinberg an den Katzenstufen, nachdem sie sich viele Ratschläge von den alteingesessenen Winzern geholt hatte. Das sei neben Lektüre die beste Lehre. Frei nach dem Motto: „Gucken, zuhören, mitmachen.“ Nun schenkt sie ihren Gästen je nach Verfügbarkeit Müller-Thurgau, Schieler, Kerner oder Bacchus aus, auch Bennoschoppen, Weißburgunder, Grauburgunder, Ruhländer und Morio Muskat stehen auf der Karte. Auch den ersten Federweißer gibt es schon, den hat Garzke von einem Weingut in Österreich. „Dort heißt er Sturm, weil so viel los ist im Glas“, weiß die Hobbywinzerin.

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