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Edeka-Frischetheke holt sich Platz 1 im Kamenzer Grill-Voting

Kurz nach dem Umzug in den neuen Markt gibt's für den Kamenzer Edeka eine schöne Ehre: Sächsische.de-Leser wählten das Angebot an Grill-Variationen aufs Siegertreppchen. Worin liegt das Geheimnis?

Von Ina Förster
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Fleischwarenfachverkäuferin Christina Domaschke präsentiert das Grill-Angebot des Kamenzer Edeka-Marktes.
Fleischwarenfachverkäuferin Christina Domaschke präsentiert das Grill-Angebot des Kamenzer Edeka-Marktes. © Matthias Schumann

Kamenz. Vielfalt! Das ist wohl das große Geheimnis der Grillabteilung an der Frischetheke des Kamenzer Edeka-Marktes. Geht es aufs Wochenende zu, dann füllen sich die Auslagen noch einmal um das Doppelte. Reichhaltig gespickte Spieße, marinierte Steaks aus Schwein oder Geflügel, dazu Lamm und Rind - die Auswahl kann sich sehen lassen!

Und die nagelneue Frischetheke im kürzlich eröffneten Markt am Siedlungsweg übertrifft die Erwartungen der Kundschaft noch einmal mehr. Waren früher zehn Meter bereits viel, können die Fachverkäufer nun auf insgesamt 18 Metern aktiv werden. Das gibt zum einen viel mehr Raum für Präsentationen, aber auch Platz für gewagte Kreationen, die hier zu 90 Prozent frisch gezaubert werden.

Fleisch kommt frisch zerlegt aus Mittelsachsen

Dass bereits eine Woche nach der Neueröffnung des Marktes ein weiterer Höhepunkt ins Haus steht, ist Zufall, aber ein schöner. Beim Grill-Voting von Sächsische.de im Kamenzer Gebiet holte sich der Edeka-Lebensmittelmarkt nämlich den ersten Platz. Insgesamt nahmen 1.893 Leute an der Abstimmung teil. Sie konnten unter elf Vorschlägen, welche die Leser zuvor eingereicht hatten, auswählen.

"Wir freuen uns über dieses Vertrauen und sind stolz", sagt Inhaber Marco Peltzer. Seine zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Frischetheke inklusive Azubine würden Fantastisches leisten - vor allem in Sachen Grill-Variationen, aber auch sonst. "Das Fleisch stammt aus der regionalen Edeka-Produktion. In Striegistal im Landkreis Mittelsachsen befindet sich unsere Frischemanufaktur, wo wir täglich bis 14 Uhr Bestellungen aufgeben, und dann rollt am nächsten Morgen 6 Uhr das frisch zerlegte Fleisch bei uns in den Markt", erklärt Peltzer.

Fleisch wird im Markt weiterverarbeitet

Vor Ort verarbeite man dieses selbst zu allerlei Kreationen weiter - mit ausgewählten Gewürzen und Ölen: Von scharf über klassisch bis exotisch ist alles dabei. "Wir stecken Spieße selber, marinieren alles frisch", so Peltzer. Die Mitarbeiterinnen seien da kreativ und würden gern Rezepte ausprobieren. Mit der neuen Edeka-Produktschiene "Bauernschätze" setze man zusätzlich noch einen Qualitätspunkt obendrauf, heißt es.

"Wir haben seit Kurzem auch einen erfahrenen Fleischer mit an Bord, der künftig Knacker und Schinken produziert - frisch geräuchert als Hausmarke sozusagen", verrät Peltzer. Dafür wurde passende Technik angeschafft.

Der Kundschaft gefalle das Angebot, das ständig wechsele. "Grillen kann man das ganze Jahr, aber von März bis Oktober merkt man einen erhöhten Bedarf", sagen die Mitarbeiter.

An der Frischetheke gibt es jetzt auch Fisch

Im Dry Ager reife 28 Tage bestes Rindfleisch heran, das bei Fans ebenso auf den Rost kommt. "Die Kundschaft mag es experimentell und hochwertig, probiert gern Neues aus", sagt Marco Peltzer, der auch selbst gegen ein schönes Rinderfilet nichts einzuwenden hat. "So etwas geht doch immer", meint er lachend.

Ganz neu ist übrigens das Fischangebot an der Frischetheke. "Denn auch Lachs, Thunfisch, Dorade passen gut auf den Grill." Damit habe man nun in der Kamenzer Region ein Alleinstellungsmerkmal.

Alter Markt und Parkplatz werden jetzt abgerissen

Inzwischen ist der neue Markt seit einer Woche geöffnet, bereits seit dem 2. September 2024 läuft der Abbruch des alten Parkplatzes und des ehemaligen Marktes nebenan. "Unsere erste Woche war super, wir danken allen Kunden für die Treue, aber auch, dass sie die aktuell doch schwierigere Parkplatzsituation gelassen mittragen. In sechs bis acht Wochen ist auch diese Hürde geschafft", sagt Marco Peltzer.