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Platz 2 im Pfannkuchen-Voting: Königsbrücker Bäcker mischt den Teig selbst

Bei Ines und Thomas Hartmann aus Königsbrück kommt für Pfannkuchen keine Fertigmischung zum Einsatz. Und die Marmeladen-Füllmaschine stammt noch aus DDR-Zeiten.

Von Torsten Hilscher
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Ines Hartmann mit zwei Blechen voll Pfannkuchen, die beim Voting von Sächsische.de in der Kamenzer Gegend den zweiten Platz belegt haben. Die Bäckerei in Königsbrück gibt es seit dem Jahr 1779.
Ines Hartmann mit zwei Blechen voll Pfannkuchen, die beim Voting von Sächsische.de in der Kamenzer Gegend den zweiten Platz belegt haben. Die Bäckerei in Königsbrück gibt es seit dem Jahr 1779. © Matthias Schumann

Königsbrück. Die Sache mit den Russen muss Meister Hartmann unbedingt noch erzählen, bevor das Team von Sächsische.de seine Backstube verlässt: "Es war 1945, und russische Soldaten durchsuchten unsere Bäckerei. Dabei brachen sie einige verschlossene Türen auf. Die werden schlicht Hunger gehabt haben." Dann zeigt er die Stellen. Tatsächlich: Noch immer sind die Spuren zu sehen. Genau dort, wo einst die Soldaten der Befreier ihre Gewehre ansetzten. Heute füllen Holzkeile die Bruchstellen.

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