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Sieben Tipps für Eiscafés auf dem Land rund um Großenhain und Riesa

In Koselitz, Baselitz, Gröditz, Merschwitz, Eula, Nünchritz und Diesbar-Seußlitz kommen Schleckermäuler auf ihre Kosten. Es gibt Softeis oder Kugeln in der Waffel.

Von Kathrin Krüger
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Katrin Tege an der Softeismaschine im Eiscafé Tege in Koselitz. Hier machen viele Ausflügler durch die Röderaue Rast für einen Eisbecher.
Katrin Tege an der Softeismaschine im Eiscafé Tege in Koselitz. Hier machen viele Ausflügler durch die Röderaue Rast für einen Eisbecher. © Klaus-Dieter Brühl/Archiv

Landkreis. Heiße Tage, Ferien und Lust zum Eisschlecken. Zahlreiche Eiscafés sorgen in der Region für eine Erfrischung bei einem Ausflug - ob mit Auto oder Fahrrad. Wir haben Einrichtungen im ländlichen Raum besucht. Einige sind sehr bekannt, andere weniger.

Zu den bekanntesten Eiscafés gehört der Koselitzer Betrieb von Familie Tege in der Hauptstraße 30. In der Hauptsaison vom 1. April bis 30. September ist hier täglich nachmittags bis 18 Uhr geöffnet. Mario Tege und seine Frau Katrin bedienen seit 22 Jahren mit ihren Mitarbeitern und derzeit vier Aushilfen die Gäste im Familienbetrieb. Knapp 30 Gäste finden im Schatten der hundert Jahre alten Kastanien Platz. "Das Softeis ist das Beste der Region", sagt ein Ehepaar aus Großenhain, das gerade mit den E-Bikes durch die Röderaue radelt. Denn es ist selbst gemacht. "Hier gibt's selbst Eis zum Mitnehmen." Auch Kugeleis in 13 Sorten stellt Mario Tege her. Um Stress gerade an diesen heißen Tagen zu vermeiden, wird bei schönem Wetter die Gaststube geschlossen. Auch werden gerade keine Tischbestellungen entgegengenommen. "Die meisten Gäste wollen sowieso draußen sitzen", sagt Mario Tege. Der Außenbereich wurde vor zwei Jahren erweitert, auch ein Sonnendach gebaut.

Geöffnet: täglich 13 bis 18 Uhr, Adresse: Röderaue, Hauptstraße 30. Preise: Softeis: 2 bzw. 2,50 Euro, Kugeleis: 1,50 Euro.

Fernando Albonico, Tayla Moroni und Josilene Diesel Podilha (von links) servieren im Eiscafé Italia.
Fernando Albonico, Tayla Moroni und Josilene Diesel Podilha (von links) servieren im Eiscafé Italia. © Sebastian Schultz

In Gröditz gehen die Leute gern zum 2016 eröffneten Eiscafé "Italia" an der Hauptstraße. Hier gibt es italienisches Eis von Stefano de Micco aus eigener Herstellung. Der Italiener betreibt mit seinen Mitarbeitern auch eine Eisdiele in Elsterwerda und Senftenberg. 20 Sorten sind aktuell im Angebot, darunter Bitterschokolade, Salz-Karamell oder Crème brûlée. Das meiste geht als Straßenverkauf weg, es gibt aber auch einige Sitzplätze. Ein Plus für die Eisdiele: der große Parkplatz nebenan. Das Eiscafé Pinguin in Gröditz auf der Reppiser Straße hat dauerhaft geschlossen. Ebenso das Eiscafé Tiersch in Nauwalde-Nieska.

Geöffnet: täglich von 10 bis 19 Uhr, sonntags ab 11 Uhr. Adresse: Hauptstraße 9 in Gröditz. Preise: 1,60 Euro pro Kugel

Das Elbcafé Richter in Merschwitz ist eine seit 1998 familiengeführte Gaststätte direkt am Elberadweg zwischen Meißen und Riesa. Unter anderem sind hier Haselnusseis oder Mangosorbet am Eisfenster zu haben. Zwei Sorten, zu denen täglich auch wechselnde Angebote kommen, für die Ausflügler auf zwei Reifen und andere Gäste. "Auch unsere Softeismaschine läuft derzeit auf Hochtouren. Zurzeit haben wir die Sorten Joghurt und Himbeere im Angebot", sagt Inhaber Mario Richter. Am Weinlaub bzw. unterm Sonnendach kann man Eisbecher oder Waffeleis genießen. Drinnen ist es schattig auf den 25 Sitzplätzen in der Gaststube. 30 Sitzplätze gibt es im Wintergarten und weitere 15 Plätze im kleinen Biergarten.

Im Elbcafé Richter in Merschwitz zeigen Manuela Richter (l.) einen Erdbeereisbecher und Mitarbeiterin Hanna Katzschke ein Joghurt-Himbeer-Softeis.
Im Elbcafé Richter in Merschwitz zeigen Manuela Richter (l.) einen Erdbeereisbecher und Mitarbeiterin Hanna Katzschke ein Joghurt-Himbeer-Softeis. © Norbert Millauer

Geöffnet: Dienstag bis Sonntag 11 bis 22 Uhr, Montag Ruhetag. Adresse: Elbstraße 30a in Merschwitz, Preise: Softeis 2 bzw. 3 Euro, Kugeleis to go: 1,50 Euro.

Bei Mario Stephan an der Berggasse 4 in Nünchritz, gegenüber vom Lidl, gibt es im Eiscafé mit Pizzaria vor allem leckeres Softeis. Viele Durchreisende, aber auch die Nünchritzer selbst schätzen die Sorten Schoko-Vanille oder Vanille-Frucht aus der Maschine. Seit der Wende betreibt Mario Stephan das Eiscafé ganzjährig, innen gibt es 30, draußen 15 Sitzplätze. "Wir wechseln immer mal wieder die Sorten - lassen Sie sich überraschen", sagt Mario Stephan.

Geöffnet: täglich außer Montag von 14 bis 21 Uhr, Adresse: Berggasse 4 in Nünchritz, Preise: Softeis: 2 bzw. 3 Euro, Kugeleis: 1,50 Euro.

Mario und Mandy Stephan an ihrem Eiscafé in Nünchritz. Hier ist das Softeis Trumpf.
Mario und Mandy Stephan an ihrem Eiscafé in Nünchritz. Hier ist das Softeis Trumpf. © Norbert Millauer

Das Eiscafé Pocher in Diesbar-Seußlitz ist ein schönes Ausflugslokal direkt an der Weinstraße 30. Mit leckerem Eis und super Blick in den Elbebogen in Diesbar. Volker Pocher eröffnete die Eisdiele 2005, kann also nächstes Jahr 20. Jubiläum feiern. Ausflügler, Spaziergänger, Touristen, Radfahrer machen hier halt, um das original italienische Kugeleis zu schlecken. Bis zu 14 wechselnde Sorten sind im Angebot. Eismann Pocher hat 48 Außensitzplätze, verkauft aber auch in der Waffel auf die Hand. Von einem Radebeuler Großhändler bezieht er das Eis. Von April bis Oktober steht Pocher bis auf einen Tag in der Woche täglich für seine Gäste in der Eisdiele, die sich in der Nähe der Dampferanlegestelle befindet, wo täglich ein Schiff halt macht. "Glück kann man nicht kaufen, aber Eiscreme ist fast das Gleiche", scherzt der Diesbarer. Zudem bietet er Kaffee an.

Volker Pocher präsentiert italienisches Stracciatella-Eis in seiner Eisdiele in Diesbar, an der Dampferanlegestelle.
Volker Pocher präsentiert italienisches Stracciatella-Eis in seiner Eisdiele in Diesbar, an der Dampferanlegestelle. © Norbert Millauer

Geöffnet: täglich außer Montag von 12.30 bis 19 Uhr, Adresse: An der Weinstraße 30 in Diesbar-Seußlitz, Preise: 1,60 Euro pro Kugel.

Das Hofcafé Sommertraum von Richters Eismanufaktur in Baselitz ist nur am Wochenende geöffnet, aber dann sehr beliebt. Hunderte Ausflügler warten geduldig, um die leckeren, besonderen Kugeleissorten zu genießen, dazu Kuchen, Kaffee und andere Getränke. Claudia und Hartwig Richter betreiben den "Sommertraum" seit 2021. Hier gibt es so außergewöhnliches Eis wie Marzipan-Espresso. Oder Pflaume-Zimt-Sorbet. Mehr als 75 Eissorten hat Claudia Richter mittlerweile entwickelt, darunter auch die Geschmacksrichtung Gurke. Dass es in Baselitz überhaupt zur Gründung von Eismanufaktur und Hofcafé kam, war der Corona-Pandemie geschuldet. Die Richters haben eigentlich das Reisebüro Elch-Adventure-Tours. Als das Geschäft durch die Lockdowns stark eingeschränkt wurde, verlegten die Richters ihr Büro von Dresden nach Baselitz, und Claudia Richter absolvierte einen Lehrgang für Eisproduktion.

"Sommertraum" heißt das kleine Hofcafé in Baselitz in der Wistaudaer Straße. Hier bedient Claudia Richter (r.) Regine Schulze in ihrem idyllischen Garten und auf der Wiese gegenüber. Doch so leer ist es hier eigentlich nie.
"Sommertraum" heißt das kleine Hofcafé in Baselitz in der Wistaudaer Straße. Hier bedient Claudia Richter (r.) Regine Schulze in ihrem idyllischen Garten und auf der Wiese gegenüber. Doch so leer ist es hier eigentlich nie. © Kristin Richter

Auf dem Hof wurde umgebaut; es entstanden eine Eisküche, ein Verkaufsraum und ein Lager. Das Eis wird mit Biomilch vom Pfarrgut Taubenheim hergestellt. Im August 2021 eröffnete das Hofcafé mit zahlreichen Plätzen ausschließlich im Freien. Hier kann man auch abgefüllte Becher zu 500 bzw. 1.000 ml in ausgewählten Sorten erwerben.

Geöffnet: von Freitag bis Sonntag von 14 bis 18 Uhr. Jedes letzte Wochenende im Monat geschlossen. Adresse: Wistaudaer Straße 9 in Baselitz. Preise: 1,50 Kugel

Eine Mitarbeiterin zeigt in Eula das "Autoeis", das zum Mitnehmen gedacht ist.
Eine Mitarbeiterin zeigt in Eula das "Autoeis", das zum Mitnehmen gedacht ist. © SZ/DIetmar Thomas

Überregional bekannt ist das Eiscafé Grafe in Eula bei Nossen. Seit 100 Jahren wird nach einem einzigartigen Rezept das original Eulaer Eis hergestellt, das es nur in diesem Dorf an der B101 gibt. Am 23. Juli des Vorjahres war das Jubiläum. Eishungrige fahren für die Leckerei viele Kilometer. Mario und Yvonne Härtwig führen als Inhaber die Eisdiele seit einigen Jahren. Die von den Mitarbeitern hergestellte Eisbecherauswahl nach wohl gehüteten Rezepten ist groß. So kann man Eisbecher mit exotischem oder kuriosem Namen wie "Warmer Schokokuss" oder "Grüne Maus" genießen. Besonders an warmen Wochenenden ist viel Betrieb. Da stehen die Menschen auch mal bis zur Straße Schlange.

Geöffnet: täglich außer Mittwoch und Donnerstag von 11 bis 19 Uhr. Adresse: Eulaer Hauptstraße 34 in Nossen,

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