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Aufgespritzte Garnelen und sechs weitere Wahrheiten über Sachsens Lebensmittel

Amtliche Kontrolleure haben in Sachsen zwar wenig gesundheitlich Schädliches, dafür aber viel Unappetitliches bis hin zum Betrug gefunden.

Von Katrin Saft
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Beliebter Trick, um mehr Gewicht und damit mehr Geld zu erzielen: mit Wasser aufgespritzte Garnelen.
Beliebter Trick, um mehr Gewicht und damit mehr Geld zu erzielen: mit Wasser aufgespritzte Garnelen. © Jörg Carstensen/dpa

Sachsens Lebensmittelprüfer rüsten auf. Jedes Jahr kaufen sie für rund drei Millionen Euro neue Laborgeräte und verfeinern ihre Analyse-Methoden, um gesundheitsschädliche Produkte oder Tricksereien aufzuspüren. 2023 hat die Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen (LUA) fast 19.000 Proben von Lebensmitteln, Wein, Kosmetik und Bedarfsgegenständen aus dem Freistaat untersucht. Meist wurden Kennzeichnungsfehler beanstandet. Doch es kam auch einiges Unappetitliches ans Licht.

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