Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
SZ + Dresden
Merken

Dresdner Gastronom vom Café Toscana: "Sechs Euro für ein Stück Torte akzeptieren manche Gäste nicht"

Essen zu gehen, ist für viele Dresdner wegen steigender Preise keine Selbstverständlichkeit mehr. Für zwei Personen reichen 50 Euro oft nicht mehr aus. Wie drei Dresdner Gastronomen ihre Preise kalkulieren.

Von Kay Haufe
 6 Min.
Teilen
Folgen
NEU!
Im Café Toscana muss Geschäftsführer Clemens Eisold oft erklären, weshalb ein Stück Torte im Restaurant über sechs Euro kostet.
Im Café Toscana muss Geschäftsführer Clemens Eisold oft erklären, weshalb ein Stück Torte im Restaurant über sechs Euro kostet. © Sven Ellger

Dresden. Ein schönes Abendessen zu zweit im Restaurant, ein Besuch im Biergarten oder im Café, das gehört für viele Dresdner einfach dazu. Doch seit Jahresbeginn lässt der Blick auf die Rechnung so manchen zusammenzucken. Die Preise sind gehörig gestiegen, nicht allein durch die seit Januar wieder gültige Mehrwertsteuer von 19 statt zuvor sieben Prozent auf Speisen. Ein halber Liter Bier ist kaum noch unter fünf Euro zu bekommen, selbst Suppen in Tässchen kosten mehr als fünf Euro, Kinderportionen schrammen an der 10-Euro-Grenze. Wer kann und will das noch bezahlen?

Ihre Angebote werden geladen...