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Warnung vor Bakterien-Giften in Pilzglas

Es kommt nur sehr selten vor, aber wenn dann ist die Gefahr groß: Bestimmte Keime können in Konserven starke Nervengifte bilden. Nun wird ein Produkt mit eingelegten Pilzen deswegen zurückgerufen.

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In den eingelegten Pilzen mit der Beschreibung "Gemeiner Weiß-Täubling" könnten gefährliche Nervengifte stecken.
In den eingelegten Pilzen mit der Beschreibung "Gemeiner Weiß-Täubling" könnten gefährliche Nervengifte stecken. © Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik GmbH/lebensmittelwarnung.de

Braunschweig. In eingelegten Pilzen mit der Beschreibung "Gemeiner Weiß-Täubling" könnten gefährliche Nervengifte stecken. Das Portal lebensmittelwarnung.de hat deswegen eine Warnung vor dem Produkt der Firma Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik mit Sitz im baden-württembergischen Willstätt veröffentlicht.

In dem Produktrückruf ist vom sogenannten Lebensmittel-Botulismus die Rede. Ausgelöst wird diese häufig schwere Vergiftung von dem Bakterium Clostridium botulinum, welches unter Sauerstoffabschluss Nervengifte bilden kann. Werden betroffene Lebensmittel verzehrt, kann das zu Sehstörungen, Schluckstörungen und Lähmungen führen. Bleibt die Krankheit unbehandelt, kann sie lebensbedrohlich sein.

Betroffen von dem Rückruf sind nur Gläser mit dem Produktnamen "Gemeiner Weiß-Täubling" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 20.05.2025. Die Pilze sind laut dem russischen Teil des Etiketts in Salzlake eingelegt und stammen aus dem Altai, einem Gebirge in Russland. Das Produktionsdatum war der 20.11.2023, der EAN-Code lautet 4250370532731. Das Produkt war in fast allen Bundesländern auf dem Markt.

Was ist Botulismus und was ruft es hervor?

Botulismus ist in Deutschland eine seltene, jedoch sehr ernste Krankheit. Wie das Robert Koch-Institut schreibt, kann sie nicht von Mensch zu Mensch übertragen werden. Am häufigsten wird sie durch Aufnahme durch kontaminierte Lebensmittel verursacht. Wer Symptome entwickle, solle sofort medizinisch behandelt werden.

Vor nicht einmal zwei Wochen waren rund 150 Menschen in Russland an Botulismus erkrankt. Sie hatten Bohnensalat gegessen, den ein Lebensmittellieferdienst aus Bohnen-Konserven hergestellt hatte. (dpa)