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Malschwitz: Softeis-Automat aus der DDR ist in neuer Eisbar im Dauereinsatz

Bisher befand sich das Geschäft von Eismeister Thomas Höntsch versteckt in zweiter Reihe im Malschwitzer Ortsteil Guttau. Jetzt ist er in größere Räume an der Hauptstraße gezogen – was neue Möglichkeiten eröffnet.

Von Uwe Menschner
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Thomas Höntsch hat für seine neue Eisbar ein altes Haus im Malschwitzer Ortsteil Guttau saniert.
Thomas Höntsch hat für seine neue Eisbar ein altes Haus im Malschwitzer Ortsteil Guttau saniert. © Uwe Menschner

Guttau. Dieses Vanilleeis schmeckt ein bisschen anders. Nicht so „glatt“ wie man es gewohnt ist, mit einer eher dezenten Süße und einem markanten, würzigen Aroma im Finale. „Das liegt daran, dass hier echte Vanille drin ist und nicht nur Vanillin, wie es meistens verwendet wird“, sagt Thomas Höntsch. Er ist schon seit mehreren Jahren als der „Eismeister von Guttau“ bekannt und weiß daher natürlich, dass Vanillin zwar in Vanilleschoten enthalten ist. Doch bei weitem nicht alles, was von dem Aromastoff deutschlandweit in die Eiswaffeln kommt, stammt aus dieser natürlichen Quelle: Das meiste wird künstlich produziert, wie der Deutsche Verband der Aromenindustrie bestätigt.

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