Lausitzer Fischwochen: Tradition und Zukunft der Teichlandschaft
Bis zum 3. November bieten die Fischwochen zahlreiche Gelegenheiten, den Lausitzer Karpfen und andere heimische Fische zu probieren.
Traditioneller Fischgenuss
Der Lausitzer Karpfen, gezüchtet in traditionellen Teichwirtschaften, ist eine regionale Spezialität. Die naturnahe Aufzucht sorgt für exzellente Qualität und Geschmack. Viele lokale Restaurants bieten während der Fischwochen vielfältige Fischgerichte an.
Fischern bei der Arbeit zusehen
Im September und Oktober können Besucher bei traditionellen Abfischaktionen in den Teichwirtschaften erleben, wie Karpfen und andere Fische geerntet werden. Umrahmt von regionalen Köstlichkeiten und einem bunten Programm ist das Abfischen ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie.
Entdeckungstour mit dem Ranger
Im Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft können Besucher bei Naturführungen wie „Mit dem Ranger unterwegs“ die faszinierende Natur entdecken. Unter fachkundiger Leitung erfahren sie mehr über die Teichlandschaften und die Karpfenzucht.
Das Programm der Lausitzer Fischwochen im Überblick
- 28.9.2024, 9 – 17 Uhr
Natur- und Fischerfest auf dem
Erlichthof Rietschen, Forsthausweg 3a, 02956 Rietschen
- 3.10.2024, 9 – 17 Uhr Schaufischen am Großteich Deutschbaselitz, Campingplatz Deutschbaselitz, Großteichstraße 30, 01917 Kamenz
- 05.10.2024, 10 – 14 Uhr Abfischfest am Inselteich Radibor, Am Kohlegraben 9, 02627 Radibor
- 05.10.2024, 10 – 13 Uhr Schaufischen der Teichwirtschaft Weigersdorf, Zum Altteich 3, 02906 Weigersdorf
- 19.10.2024 8 - 15 Uhr Schaufischen am großen Ballackteich der Teichwirtschaft Ringpfeil, 02999 Lohsa, OT Litschen
- 31.10.2024 ab 8 Uhr Schaufischen mit großem Handwerker- und Bauernmarkt am Schlossteich Petershain der Teichwirtschaft Kittner-Group, Dorfstr. 27, 02906 Petershain
- Naturführungen im
Biosphärenreservat
Oberlausitzer Heide- und
Teichlandschaft
z. B. "Mit dem Ranger unterwegs" oder "Auf Augenhöhe mit
Karpfen und Co."
Haus der Tausend Teiche, Warthaer Dorfstraße 29, 02694 Malschwitz OT Wartha
Weitere Informationen zu den Lausitzer Fischwochen unter: lausitzer-fisch.de
Kulinarische Angebote
Nachwuchs gesucht: Die Zukunft der Teichwirtschaft
Mit den Fischwochen wird die Bedeutung der Teichwirtschaft ins Bewusstsein gerückt. Emma Kittner zum Beispiel, die eine Teichwirtschaft mit 46 Teichen betreibt, plant, den Familienbetrieb zu übernehmen und die Tradition fortzuführen. Der von ihrem Vater gezüchtete „Emmafisch“, eine Karpfenart, zeigt, wie tief die Verbindung zur Region ist. Damit die Teichlandschaft auch künftig erhalten bleibt, braucht es motivierte junge Menschen, die den Beruf des Fischers weiterführen.
Lausitzer Fischwochen: Eine Chance, den Beruf hautnah zu erleben
Die Lausitzer Fischwochen, die am 7. September starteten, bieten euch nicht nur kulinarische Erlebnisse, sondern auch die Chance, die traditionsreiche Arbeit der Teichwirtschaft hautnah zu erleben. Inmitten dieser einzigartigen Landschaft wird deutlich, wie wichtig der Beruf des Fischwirts für den Erhalt des Ökosystems ist. Junge Menschen, die Naturverbundenheit und Abwechslung schätzen, sollten die Gelegenheit nutzen, diesen zukunftsträchtigen Beruf kennenzulernen und vielleicht den Beruf als Fischwirt in Betracht ziehen.