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Lausitzer Fischwochen: Tradition und Zukunft der Teichlandschaft

Am 7. September begannen die Lausitzer Fischwochen, ein Event, das eine jahrhundertealte Tradition und einen essenziellen Beruf in den Fokus rückt. Alle Programminfos findest du hier.

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Emma Kittner plant, den Familienbetrieb, die Teichwirtschaft mit 46 Teichen, zu übernehmen und die Tradition fortzuführen.
Emma Kittner plant, den Familienbetrieb, die Teichwirtschaft mit 46 Teichen, zu übernehmen und die Tradition fortzuführen.

Bis zum 3. November bieten die Fischwochen zahlreiche Gelegenheiten, den Lausitzer Karpfen und andere heimische Fische zu probieren.

Traditioneller Fischgenuss

Der Lausitzer Karpfen, gezüchtet in traditionellen Teichwirtschaften, ist eine regionale Spezialität. Die naturnahe Aufzucht sorgt für exzellente Qualität und Geschmack. Viele lokale Restaurants bieten während der Fischwochen vielfältige Fischgerichte an.

Fischern bei der Arbeit zusehen

Im September und Oktober können Besucher bei traditionellen Abfischaktionen in den Teichwirtschaften erleben, wie Karpfen und andere Fische geerntet werden. Umrahmt von regionalen Köstlichkeiten und einem bunten Programm ist das Abfischen ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie.

Entdeckungstour mit dem Ranger

Im Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft können Besucher bei Naturführungen wie „Mit dem Ranger unterwegs“ die faszinierende Natur entdecken. Unter fachkundiger Leitung erfahren sie mehr über die Teichlandschaften und die Karpfenzucht.

Das Programm der Lausitzer Fischwochen im Überblick

Weitere Informationen zu den Lausitzer Fischwochen unter: lausitzer-fisch.de

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Kulinarische Angebote

TIMMERMANNS restaurant
Hotel Sportwelt
Am Sandberg 2
01454 Radeberg
Tel. 03528 48800
www.timmermanns-restaurant.de

Campingplatz Deutschbaselitz
Großteichstraße 30
01917 Kamenz
Tel. 03578 301489
www.campingplatz-deutschbaselitz.com

Lausitzer Fisch für Genießer
Fischessen mit regionalen Köstlichkeiten
Teichwirtschaft Weißig
Teichhaus 1
01920 Weißig
Tel. 035792 50411
www.Teichhaus1.de

Sorbisches Restaurant Wjelbik
Kornstraße 7
02625 Bautzen
Tel. 03591 42060
www.wjelbik.de
Um telefonische Voranmeldung wird gebeten.

Gasthaus und Hotel Rote Schenke
02627 Pielitz Nr.20
Tel. 03591 210470
www.rote-schenke.de

Gasthof zum Eisvogel
Warthaer Dorfstraße 25
02694 Malschwitz
Tel. 035932 364486
www.eisvogel-wartha.de

Gasthof Drei Linden
Hauptstr. 6
02943 Uhyst/Spree
Tel. 035728 80227
www.drei-linden-uhyst.de

Bio-Berggasthof Beckenbergbaude
Verschiedene Kochkurse nach Vorreservierung
Beckenbergstraße 5
02739 Kottmar OT Eibau
Tel. 03586 387673
www.beckenbergbaude.de

Kulturhotel Fürst Pückler Park
Schloßstraße 8
02953 Bad Muskau
Tel. 035771 5330
www.kulturhotel-fuerstpueckler-park.de

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Nachwuchs gesucht: Die Zukunft der Teichwirtschaft

Mit den Fischwochen wird die Bedeutung der Teichwirtschaft ins Bewusstsein gerückt. Emma Kittner zum Beispiel, die eine Teichwirtschaft mit 46 Teichen betreibt, plant, den Familienbetrieb zu übernehmen und die Tradition fortzuführen. Der von ihrem Vater gezüchtete „Emmafisch“, eine Karpfenart, zeigt, wie tief die Verbindung zur Region ist. Damit die Teichlandschaft auch künftig erhalten bleibt, braucht es motivierte junge Menschen, die den Beruf des Fischers weiterführen.

Lausitzer Fischwochen: Eine Chance, den Beruf hautnah zu erleben

Die Lausitzer Fischwochen, die am 7. September starteten, bieten euch nicht nur kulinarische Erlebnisse, sondern auch die Chance, die traditionsreiche Arbeit der Teichwirtschaft hautnah zu erleben. Inmitten dieser einzigartigen Landschaft wird deutlich, wie wichtig der Beruf des Fischwirts für den Erhalt des Ökosystems ist. Junge Menschen, die Naturverbundenheit und Abwechslung schätzen, sollten die Gelegenheit nutzen, diesen zukunftsträchtigen Beruf kennenzulernen und vielleicht den Beruf als Fischwirt in Betracht ziehen.